Шаймуратики или Экономические новости отдельно взятого Колхоза.

Несколько лет назад, когда башкирское сельхозпредприятие села Шаймуратово оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами «живыми» деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату.

Тогда местный фермер Артур Нургалиев с партнерами предложил оригинальную систему взаиморасчетов…

Было предложено заменить рубли на так называются местные деньги, а точнее — товарные талоны, которые в народе прозваоли шаймуратики.

И всершилосб чудо — эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику. Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу.

Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и задвигало всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.

Внешне «шаймуратиками» действительно очень похожи на банкноты: с разным достоинством и даже степенями защиты. Но разница в том, что билеты дешевеют: от своего номинала «шаймуратики» теряют по два процента в месяц, поэтому копить эти деньги нельзя, а только тратить.

К тому же как только появляются нормальные деньги, «шаймуратики» перестают использоваться, они не конкурируют с деньгами…

P.S Опытом по внедрению внутренней валюты уже заинтересовались не только соседние колхозы, но и экономисты.


Добавить комментарий