Плата за неиспользование: эксперимент, который потом назвали чудом Вергля.

В 30–е годы прошлого столетия Западный мир поглотила Великая депрессия, что означало экономический упадок и тотальную безработицу, а это, естественно, требовало решительных действий от властей на всех уровнях. Так и появились на свет деньги, которые использовались в рамках, кстати, достаточно успешного эксперимента, который потом назвали «чудом Вергля».

ylHbqeYbzZo

Суть же эксперимента заключалась в выпуске местной дополнительной валюты, в основе которой была «плата за неиспользование». В теории и на практике, особенность выше указанной валюты подстегивала владельцев к ее скорейшей растрате, что, очевидно, увеличивало скорость обращения денег и стимулировало долгосрочные инвестиции.

Что же касается успешности предприятия, то с его введением, как минимум стали регулярно платиться налоги, при этом даже авансом и на длительный срок вперед. Но, по инициативе местного центробанка, эксперимент был вскорости прекращен, так как последний не желал упускать из рук монополию на выпуск денег.

Тайна денежной реформы 1961 года.

Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией (наподобие той, что была проведена в 1998 году) — находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1.

В том же соотношении, кстати, были изменены и цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность…

101205093_large_3745438_10roubles1947b

до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек.

То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Заработала Российская платежная система ПРО 100.

Несмотря на заявления скептиков, что разработка собственной платежной системы займет годы, она уже заработала. Общее число выпущенных карт на базе ПРО 100 уже превысило 800 тысяч штук.

Первые карты на базе российской платежной системы ПРО 100, представляющей собой альтернативу Visa и MasterCard, выпускает Сбербанк России.